HACCP


Autocontrollo e HACCP

Autocontrollo e sistema HACCP non sono termini sinonimi. Il concetto di autocontrollo ha una valenza più ampia che discende dalla responsabilizzazione dell’Operatore del settore alimentare (OSA) in materia di igiene e sicurezza degli alimenti e corrisponde all’obbligo di tenuta sotto controllo delle proprie produzioni.

L’autocontrollo è obbligatorio per tutti gli operatori che a qualunque livello siano coinvolti nella filiera della produzione alimentare.

 

L’HACCP (Hazard analysis and critical control points) è invece un sistema che consente di applicare l’autocontrollo in maniera razionale e organizzata.

Il sistema HACCP è quindi uno strumento teso ad aiutare gli OSA a conseguire un livello più elevato di sicurezza alimentare.

 

MCS S.r.l. è in grado di supportare i clienti per la creazione e mantenimento di sistemi HACCP secondo i principi su cui si basa l’elaborazione degli stessi:

1.Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre

2.Identificare i punti critici di controllo (CCP - Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio

3.Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l’accettabilità dall’ inaccettabilità

4.Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo

5.Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti)

6.Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l’effettivo funzionamento delle misure adottate

7.Predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare.

 

 


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